2011 左永安顧問 風險管理 本來無一物 何處惹塵埃 金管會計劃在2013年實施的IFRS,是針對保險會計,僅實施「第一階段」,尚未決定「第二階段」的實施時間。國際會計準則委員會對第二階段研擬實施時間表,預計年底才會定案,最快2015年實施。 吳家錄說,2兆元的責任準備金不是隨便喊喊,是根據保險契約精算後的結果。如此龐大的準備金額度,即使是國泰、新光、南山等龍頭公司都受不了。對台灣保險業而言,IFRS吃下去不是「營養品」,是「毒藥」。


新光吳家錄:IFRS二階段 保險業會倒光

經濟日報╱記者李淑慧/台北報導
2011.06.29
新光人壽副董事長吳家錄昨(28)日指出,

如果台灣的保險業完全與國際會計準則(IFRS)接軌,

預期保險業屆時必須增提2兆元的驚人準備金,不到兩年,所有保險公司全部倒光

吳家錄所指的,是IFRS 4「保險契約」第二階段(PhaseII)。
金管會計劃在2013年實施的IFRS,是針對保險會計,僅實施「第一階段」,
尚未決定「第二階段」的實施時間。
國際會計準則委員會對第二階段研擬實施時間表,預計年底才會定案,最快2015年實施。
吳家錄說,2兆元的責任準備金不是隨便喊喊,是根據保險契約精算後的結果。
如此龐大的準備金額度,即使是國泰、新光、南山等龍頭公司都受不了。
對台灣保險業而言,IFRS吃下去不是「營養品」,是「毒藥」。

國泰金總經理李長庚也發表看法指出,他相信台灣的監理官,


不會這麼沒有「sense」。


「拿歐洲的會計制度,硬套在台灣身上,適合嗎?」

李長庚說,歐洲保險公司社會安全制度完善,保險公司都以投資型保單為主,
必須提存的準備金有限。但台灣發展投資型商品僅八年,發展落差太大。

國際會計準則的保險會計,


第一階段是要求「資產」(如股票、債券、不動產等)以市價來評價。


第二階段是「負債」(即保單的責任準備金)也要得以「公平市價」


      (即市場利率)測試保險公司的資本適足性。

吳家錄昨天出席由現代保險教育事務基金會主辦的「2011保險信望愛獎」,
他呼籲,金管會要實施IFRS保險會計第二階段,
務必要先請各公司先模擬試算,否則就是判保險公司死刑。
【2011/06/29 經濟日報】